中國男足薪水列「全球第6高」…排名卻僅76! 足協祭「限薪令」改歪風

  ▲中國國家足球。(圖/路透)

  ▲▼中國國Jiā足球。(圖/路透)

  中國國家足球隊現在在國際足球總會(FIFA)的排Míng是76名,比原本的75名又再下降Yī個名次,皆是Yīn為今年輸掉多場國際賽事;不過就在成績不佳De情況下,中國Zú球員的薪資卻居高不下,排名全世界第6高!WèiLiǎo解決這樣的弊Duān,大陸足協加速推出「限薪Lìng」新政,大陸本地足球員年薪未稅前不得超過1000萬元人民幣(約4364萬台幣),Xī望可以藉Cǐ抑制Gāo薪問題,更能讓球員主動到海外Mò練提升實力。

  2019年中超Qiú員的平均薪資為120萬美元(約3642萬元台幣),薪資水準在Quán球排名第六,與先前踢贏中國隊的敘利亞球YuánYī年不到2萬人民幣(Yuē8萬7千元台幣)的年薪相比,似乎戰績跟給Xīn不成正比。

  為了打破這種狀態,根據中國足協最Xīn規定,外籍球員2020年1月1日Yǐ後的薪資,稅後不得超過300萬ōu元(約1億元台幣),而大陸本地球員的薪資則是在稅後不超過1千萬人民幣,希望能藉此讓能力較好De年Qīng足球員,在薪資未能滿足的情況下,不再將眼光只放在Zhōng國國內市場,而是會為了追求更好的待Yù,選擇Dào國外提升球技,在他處嶄露Tóu角後提升中國國Zú的Zhī名度,也被視為Zhōng國足協加強推進年Qīng球員前進外國DeJǔ動。

  報Dǎo中指出,因為中國國內待於過於豐Hòu,許多Běn地年輕球員放棄出國踢球,此Wài,高薪的外籍球員也打破聯賽的Píng衡;因此在本次的「限薪令」中,提升了引進外援的難度跟界限,但這樣De新政策也導致各Gè足球俱樂部在年末,短期簽下高價外援,以及緊急跟仍在效力中De外援進行續YuēDe動作。

  除了薪水Dà砍之外,Xīn的限制當中,一場比賽每支球隊最多只能派出4名外籍球員,Zhè也代Biǎo許多因為Xiàng往GāoXīnDe高水Píng外援球員,很有可能會回歸原本歐洲的隊伍;「限薪令」的推出勢必會成為中國國足的一大震撼彈。

  記者黃心瑀/綜合報導